

La grappa est un alcool de marc de raisin originaire d'Italie. Il est distillé à partir des résidus de pressage alcooliques fermentés de la production de vin, les marcs. Le nom de la grappa est mentionné pour la première fois en 1451 : un notaire piémontais a légué à ses descendants une cave avec une installation de distillation et de grandes quantités de grappa. Seuls les distillats produits en Italie à partir de la peau de raisins domestiques sont autorisés à porter le nom de grappa. Tout autre distillat fabriqué à partir de marc étranger, même s'il est produit à l'intérieur des frontières nationales, n'est pas autorisé.
Taux d'alcool : 42
Pays d'origine : Italie
Région : Piémont
Température de service : 18 / 20 °C
Distilleria Santa Teresa dei Fratelli Marolo s.r.l., Alba
Depuis 1977, la distillerie Marolo propose des grappas de la meilleure qualité, produites avec passion, professionnalisme et le plus grand soin. Le secret du succès réside dans l'innovation qui consiste à combiner les techniques artisanales avec les équipements les plus modernes. Paolo Marolo préfère distiller des marcs frais, sélectionnés, obtenus à partir d'un seul cépage. Le stockage en fûts d'acacia et en barriques de chêne français a permis d'obtenir des produits de qualité vraiment supérieure.